«Критик»

  • Трейлер

    Critic Trailer (eng subs)

В понедельник, 21 мая, после показа пройдет дискуссия. На месте Артемий Троицкий и режиссер фильма Андрей Айрапетов. Модератор - Филипп Круусвалл.

Легендарный музыкальный критик и журналист. Самый первый ди-джей СССР. Король последних журнальных страниц. Организатор первого советского рок-фестиваля. Крестный Отец главных советских рок-звезд. Автор первых советских книг о рок-н-ролле. Создатель и ведущий культовых музыкальных радио и телепередач. Автор он-лайн передач об истории рока. Культуртрегер, сноб, киноактер, эмигрант, политический обозреватель и диссидент. Артемия Троицкого называют по-разному. Он уже 40 лет является абсолютным авторитетом по музыке, и не только в России, а также за ее рубежами.
Это не просто фильм-биография первого российского рок-критика Артемия Кивовича Троицкого. Это фильм о советских рок-музыкантах и меломанах 60-70-80-90-ых годов. Первые рок-группы, первые хиппи и панки. Первые самиздат журналы, магнито-альбомы и книги. Ленинградский Рок-клуб и Московская рок-лаборатория. Журнал "Ровесник", Первые рок-фестивали и телепередачи - «Программа А» и «Кафе Обломов». Фильм рассказывает про то, как ровесники рок-н-ролла росли и развивались вместе с ним и под его звуки. Как рок-н-ролл служил саундтреком к их жизни. Как они проходили с ним все этапы развития, от утробной музыки Элвиса 50-ых, к детской музыки Битлз середины 60-ых, через подростковую психоделическую лирику Дорз и Хендрикса конца 60-ых, к взрослым экспериментам Брайана Ино и Дэвида Боуи 70-ых. А потом обычно наступал кризис среднего возраста и помогал с ним справиться, новорожденный панк-рок и новая волна. Артемий в интервью признался, что его самые суровые времена были в начале 80-ых годов, когда у него не было работы, денег и будущего. Именно это время было для него самым счастливым... Так получилось, что именно тогда он каждый год открывал новую рок-звезду. В 1979 году Бориса Гребенщикова, потом Майка Науменко, Виктора Цоя, Жанну Агузарову, Петра Мамонова, Василия Шумова, Александра Башлачева. Он показывал им дорогу на сцену и из за кулис наблюдал, как они становятся историей. Что может быть большей радостью, чем чувство, что ты открыл миру талант. А мир, казалось, только этого и ждал...
Проект «Критик» это не документальный фильм, это арт-проект в виде документального фильма. Он выдержан в коллажном стиле. Черно-белые интервью сменяются цветной анимацией, timelapse видео, видеокадрами из фильмов и телепередач с участием Артемия Троицкого, отрывками его статей и фотографиями. Фильм состоит из трех частей.
Первая часть называется «Beat Time System» и рассказывает про период с 1955 по 1979 год. Детство Артема, жизнь в Праге, возвращение в Москву, Хиппи (Система), дискотека, первые статьи, панк и знакомство с Андреем Макаревичем, Александром Липницким и Борисом Гребенщиковым.
Вторая часть называется «Мальчик Майк и др. ловят свой кайф». 1980-1984 год. В ней рассказывается про фестиваль в Тбилиси, скандал с Аквариумом и его последствия. Про самиздат и магнитоиздат. Про знакомство Артема с Майком Науменко, Виктором Цоем, Василием Шумовым, Жанной Агузаровой, Александром Башлачевым и создание группы «Звуки Му».
Третья часть называется «Опыты степного волка». 1985-по сей день. Перестройка, выход на Западе и в СССР первой книги Артемия Троицкого «Back in the USSR», «Программа А», «Кафе Обломов», Радио и Playboy. 2000-е. Преподавание, он-лайн проекты, политика и эмиграция.
Над фильмом работали: продюсер, режиссер, оператор, монтажер и аниматор - Андрей Айрапетов, художники Марина Бартош и Софья Феоктистова, закадровый голос – Владимир Боровой.