Девушка возвращается одна ночью домой

I love the quiet of the nighttime
When the sun is drowned in the deathly sea
I can feel my heart beating as I speed from
The sense of time catching up with me

-White Lies: Death-

Это нехороший город. Бэд Сити. Город, где всякая надежда давно утрачена. Мрачные тени бегут по асфальту. Даже луна не хочет сюда заглядывать. В темноте виднеется фигура девушки в полосатой блузке. Это вампирша на скейте. Этой ночью так и хочется сделать что-то ужасное.
Эта девушка-вампир по постмодернистски свободна от всего. Она пьет кровь наркодилеров, любит бродить по невзрачным закоулкам, слушает трагическую инди-музыку и красит губы в алый цвет. Она встречает Араша, чем-то похожего на Джеймса Дина, который любит свою кошку и отца-наркомана и старается оставаться на светлой стороне. Девушка оказывается перед трудным выбором. Убить его? Любить его? Отпустить его?
«Девушка возвращается одна ночью домой» - один из самых обсуждаемых фильмов американской новой волны, о нем говорят как о культовом произведении, а имя режиссера Аны Лили Амирпур сейчас у всех на устах.
Ана соединила воедино классический хоррор, американский спагетти-вестерн и современную поп-культуру. Ее своеобразный мир пленяет зрителя так же как и поцелуй вампира. От звуковой дорожки кровь стынет в жилах: тут иранский андерграунд-рок встречается с кантри дистопических американских промышленных городов.
Фильм источает злобу, месть, большую тоску, но прежде всего кровавую жажду жизни.

***
Ана Лили Амирпур дебютировала с картиной «Девушка возвращается одна ночью домой» на фестивале Sundance и свела с ума зрителей и критиков. Американку иранского происхождения The New York Times называет такой же cool, как и Джима Джармуша. Амирпур любит Дэвида Линча и фильмы-сплэттеры, тип хоррора, где кровь изображается максимально натуралистично. Она носит футболки с именем Алехандро Ходоровски и дает пространные интервью самым популярным веб-изданиям. Ее фильмы прокатывает известный своей особенной избирательной политикой медиа-концерн Vice. Она та, за чьим творчеством следят. Режиссер, которая любит искусство кино.