Форс-мажор

Любимый фильм критиков и публики на Каннском фестивале, лауреат особого приза, «Форс-мажор» - это сенсация в кино. Шведский режиссер игрового кино Рубен Эстлунд снял порочно смешную психодраму о молодой образцовой семейной ячейке из Швеции, состоящей из приятного бизнесмена Томаса, изящной супруги Эббы и двух светловолосых детишек.

Семья наслаждается зимним отдыхом на лыжном курорте во французских Альпах: солнце отражается на снежной глади, горные виды просто захватывают дух. Жизнь прекрасна! Но в одно мгновение мир переворачивается с ног на голову.
Жуткая лавина внезапно сходит с гор, туристы разбегаются кто куда. Эбба хватает детей и зовет мужа на помощь. Томас же, напротив, быстренько забирает со стола свой iPhone, перчатки и вместе с другими бежит от надвигающейся смерти, оставляя семью справляться самой.
Природная катастрофа, однако, обходит лыжников стороной, поведение главы семьи в критической ситуации оставляет заметную трещину в отношениях, в воздухе повисает множество вопросов. Как человек должен вести себя в такой ситуации? Как продолжать жить, если муж оказался последним трусом? Удастся ли Томасу вернуть свой авторитет?
Рубен Эстлунд мастерски оперирует как лирическим визуальным рядом, так и сюжетом, основательно приправленным черным юмором. В результате у него получилось многослойное зрелище, трогающее тонким психологизмом, послевкусие от которого еще несколько дней будет предследовать зрителя.