Маньяк

Когда молодая художница Анна останавливается полюбоваться на витрину магазина манекенов и знакомится с его молодым владельцем, тихим Фрэнком, будущее кажется ей полным неожиданностей. Так и происходит, но неожиданности эти оказываются несколько иными, чем Анна надеялась вначале. Для Фрэнка от увлеченности до мании один шаг, и затем он шагает еще дальше. Травмы детства, комплекс неполноценности и неясные желания вскипают при возникновении нового чувства, и во Фрэнке разгорается тлевший в пепле инстинкт убийцы, принимающий самые омерзительные формы. «Маньяк» – это стильный жанровый фильм, однако к обычной сюжетной линии о серийном убийце добавлен психологизм,  инновационная операторская работа (особенно на примере использования POV-ракурса) и какая-то необъяснимая тревога, на некоторое время затуманивающая сознание.

Фрэнка играет Элайджа Вуд – актер вновь отдаляется от образа  Хоббита и уже второй раз за свою карьеру исполняет роль (ранее – Кевин в «Городе грехов»), которую миленькой точно не назовешь. У прелестной и молодой Норы Арнезедер в роли Анны вся карьера еще впереди, и получится ли у нее пойти по стопам Джонни Деппа и Джейми Ли Кертис (первый начал с «Фредди Крюгера», вторая с «Хэллоуина»), покажут ее последующие работы.

Сценарий к фильму помог написать уже прославившийся в мире хоррора Александр Ажа («Кровавая жатва»), режиссер Франк Халфун, пока неизвестный широкой общественности, ранее снял два жанровых фильма – «Парковку» о психопате и «Сбиться с пути» о бандитской группировке.
Удар по почкам, дорогие зрители!

Тристан Приймяги