Не только мед

Этот прошедший повсюду с аншлагом изобилующий великолепными крупными планами фильм рассказывает о значительном сокращении популяции пчел по всему миру.

Режиссер Маркус Имхоф совершает путешествие от Швейцарских Альп до Аризонской пустыни через Австралию и Китай, по ходу которого встречается с различными экспертами, от пчеловодов до ученых, чтобы узнать причину исчезновения пчел. Кто виноват – люди или сами пчелы? В фильме показано совершенно разное отношение к пчелам. Если бородатый пасечник в горах Швейцарии относится к ним, как к равным партнерам, то для фермера из Калифорнии пчела является лишь одним из звеньев  производственного процесса. 

В последнее время снимается немало документальных лент об исчезновении пчел, но «Не только мед» примечательна именно тем (в дополнение к прекрасной  кинематографии), что в отличие от многих подобных фильмов здесь не подчеркиваются единственно проблемы, а предлагаются и возможные варианты их решения.

Как стоит в названии фильма, вопрос касается не только сладкого – мы стоим перед лицом глобальной опасности, которая может затронуть свыше трети предприятий нашей пищевой промышленности.

Андрес Сурсу,

DocPoint Tallinn 2013