Рай: Любовь

Уже первый взгляд на рекламный постер фильма Ульриха Зайдля «РАЙ: ЛЮБОВЬ» наводит на размышления. Средних лет белая женщина с расплывшейся фигурой стоит перед привлекательными и чувственными африканскими молодыми мужчинами, которые словно куда-то зовут ее. Ясно, что мы имеем дело далеко не с фильмом об обычном туризме, а скорее о секс-туризме.

Небезосновательно считают австрийца Ульриха Зайдля Кеном Лоучем континентальной Европы. Оба режиссера занимаются весьма неудобными темами, с которыми большая часть из нас не хотела бы даже соотносить себя, и показ которых на большом экране непременно заставит зрителя со слабой нервной системой раскраснеться от неловкости. Ульрих Зайдль проделывал такое с публикой годами: взять хотя бы его вышедший несколько лет назад очень тяжелый, показанный и на фестивале PÖFF фильм о секс-торговле «Импорт-Экспорт».
«РАЙ: ЛЮБОВЬ» – первая часть трилогии «Рай» Ульриха Зайдля – рассказывает о скучающей и не очень ладящей со своей дочерью-подростком 50-летней австрийской домохозяйке Терезе (прекрасная актерская работа Маргарете Тизель). По путевке она отправляется на морской курорт в Кению, чтобы дать отдых нервам или, если можно так выразиться, поучаствовать в безопасном сафари. «Hakuna matata» – так местные приветствуют прибывших в Африку туристов (большей частью женщин), известных в Кении и как «sugar mamas» – женщины, которым здешние симпатичные парни продают свою любовь. Тереза тоже хочет любви и знакомится с мужчинами, с радостью готовыми предложить ей это чувство… 

Хельмут Янес