РАЙ: НАДЕЖДА

Говорят, надежда умирает последней – так и у Ульриха Зайдля. Если Тереза и Мария в предыдущих частях «райской» трилогии чувствуют порой, что избавления уже не случится, то в жизни дочери Терезы Мелани луч света еще может выглянуть. Отсюда и название картины.

Начало фильма многообещающее – страдающую избыточным весом 13-летнюю Мелани отправляют в диетический лагерь. Под соусом легкой порочности в закрытом пространстве лагеря сосуществуют компания девочек-подростков и их учителя и тренеры, в обществе которых ни один здравомыслящий родитель не оставил бы свою дочь ни на минуту. Снятый с присущей Зайдлю четкой выверенностью кадров фильм эстетически безупречен, по содержанию же – как всегда у Зайдля – то жесток, то истерически смешон. Кажется, что после двух сравнительно безжалостных частей трилогии в третьей накинутая на шею петля затянута не так сильно, и иногда за происходящим на экране можно наслаждаться даже без особого смущения.

Для исполнительницы главной роли Мелани Ленц это первая работа в кино, а в спортивном тренере поклонники Зайдля узнают знакомого по шедевру режиссера «Импорт-Экспорт» Майкла Томаса. К этому актеру возникает тот же вопрос, что и к Таави Эельмаа – как это возможно играть каждую роль столь  филигранно?

«Рай: Надежда» это трагикомическая история о первой, не состоявшейся любви. Удивляет, как Зайдлю удалось так хорошо разобраться в несуразном подростковом сленге?

Тристан Приймяги