В объятьях змея

Снятый в джунглях колумбийской Амазонии эпический фильм Сиро Герра «В объятьях змея» вобрал в себя всю красоту этой реки, описанную еще пару сотен лет назад отважными первооткрывателями. Как, например, в 1909 году писал голландский этнограф Теодор Кох-Грюнберг, даже слов не найти, чтобы описать увиденное величие Амазонки.

Колумбийский режиссер снял гипнотическую картина о людях, природе, разрушительной силе колониализма. Действие происходит прямо в сердце амазонских тропиков, в глубине живописных ливненых лесов. Главные герои этой истории – предпочитающий полное уединение шаман Карамакате и двое ученых из Европы, которые с 40-летним промежутком появляются в этих лесах в поисках лекарственного священного растения.

Элегическая приключенческая лента снята с элегантностью черно-белой фотографии, она в несколько болезненной форме напоминает, насколько широка пропасть между коренным жителем Амазонии, выросшем в дикой природе и понимающим ее, и белым человеком извне.

Старая индейская мудрость гласит: относись к природе бережно, ты не получил ее в наследство, а одолжил ее у будущих поколений.