Whitney

Жизнь Уитни Хьюстон была похожа на греческую трагедию – снаружи яркая, а изнутри жестокая. Также жестоко говорить, что именно такая жизнь впоследствии может превратиться в произведение искусства, для чего есть неоспоримая причина. По такой неоспоримой причине Кевин Макдональд снял документальный фильм «Уитни», премьерный показ которого состоялся в этом году на Каннском кинофестивале и звучащие в котором утверждения, как и предполагалось, вызвали много полемики в ходе дискурса об Уитни.
Одним из предполагаемых элементов в случае документальных фильмов всегда является информативность – какие факты оттуда можно узнать. Когда я рассказал другу, что посмотрел этот новый документальный фильм об Уитни и что мне он очень понравился, он спросил, узнал ли я что-то новое из него. Я ответил, что особо ничего нового я не узнал, но он хорошо снят, с понимаем, поэтично, будто реквием. Если нечто дает поэтический импульс, то оно неминуемо становится чем-то новым и исключительным. Я немногое узнал, но многое почувствовал.
Одна из моих любимых сцен в этом фильме – это сцена, в которой камера движется по дому, где жила Уитни – теперь уже по пустому, белому, дорогому дому с полукруглыми формами, где время остановилось. Эти кадры в свою очередь соединены с кадрами, снятыми в том же доме, но в то время, когда там еще была жизнь, когда Уитни жила там в наркотическом дурмане (по крайней мере на этих кадрах), жизнь уже со смертным приговором. Так же как в этих описанных кадрах, на протяжении всего фильма присутствует какой-то траурный мотив, имя которому – память. Или правильнее было сказать «лента памяти». Или правильнее всего было бы сказать, что речь идет об онтологическом этюде. Разумеется, фильм также пытается искать причины, почему жизнь Уитни складывалась именно так, однако при этом он остается деликатным и ненавязчивым. Он не переэкспонирует факт упадка и сенсационности.
9 августа Уитни Хьюстон исполнилось бы 55 лет. По этому поводу в кинотеатре Artis показали документальный фильм прошлого года «Могу я быть собой?» (“Can I Be Me”). Если сравнить эти фильмы, то информация в них более-менее одинаковая, но то, как она преподнесена, сильно разнится. «Могу я быть собой?» – скорее средний фильм, а «Уитни» – сильный фильм. Несомненно, он займет одну из высших позиций в рейтинге великих документальных фильмов о музыке или звездах, снятых за последние годы, наряду с «Эми».