Облака Зильс Марии

«Зильс-Мария» («Облака Зильс-Марии») - полное драматизма и психологизма «кино о кино», и это самая последняя работа режиссера Оливьера Ассаяса, которая была отобрана в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля. Главные роли исполняет женский ансамбль излюбленных актрис Жюльетт Бинош и Кристен Стюарт, обе исключительно хорошо и естественно сыграли своих героинь.

Синопсис: На пике карьеры актрису Марию Эндерс (Жюльетт Бинош) пригласили принять участие в новой постановке пьесы, которая сделала ее знаменитой двадцать лет назад. Тогда она играла роль обворожительной Сигрид, которая укрощает, а потом и доводит до самоубийства своего руководителя Хелену. Теперь же ей предложили попробовать себя в роли Хелены. Со своим ассистентом (Кристен Стюарт) Мария отправляется на репетиции в Альпы, в район Зильс-Мария. Роль Сигрид должна играть скандальная и взбаламошная старлетка (Хлоя Грейс Морец), и Мария понимает, что эта новая Сигрид – неприятное отражение в зеркале ее самой. Стареющая Мария понимает, что рано или поздно ей придется сдать позиции наступающим на пятки молодым актрисам и переживает по этому поводу бурю эмоций.

Интересный факт о фильме: кутюрье Карл Лагерфельд лично курировал съемки фильма и стиль героинь, а модный дом Chanel предоставил актрисам наряды, украшения, аксессуары и косметику, а также позволил увеличить бюджет, на который режиссеру удалось исполнить свою мечту – снять фильм на 35мм пленку. Это кино - истинное и интеллигентное наслаждение для любителей кино и театра, которым интересно, какая душевная конституция у человека, выбравшего своей профессией игру.