Сын Саула

Гран-при в Каннах, «Золотой глобус» в Лос-Анджелесе как лучший иностранный фильм получила картина «Сын Саула», с которым дебютировал венгерский режиссер Ласло Немеш. Это, несомненно, один из наиболее запоминающихся фильмов 2015 года.

Аушвиц-Биркенау. Саул Ауслендер (непрофессиональный актер, поэт Геза Рёриг) входит в зондеркоманду — специальную группу евреев-заключенных, которые помогают уничтожать людей в газовых камерах и сжигать их одежду, избавляться от трупов. Это ад на земле, худшее, что может вообще происходить с человеком. Саул находит в камере еще дышащего мальчика, ему кажется, что это его сын. Мальчик вскоре умирает, но Саул с того момента живет только одним – желанием похоронить его с еврейской молитвой (кадишем) и по еврейском традиции, он идет на все, чтобы найти раввина.

Немеш отводит зрителя прямо в преисподнюю, в газовые камеры Освенцима. С исключительной эмоциональной точностью и особым визуальным языком он рассказывает об одном из самых чудовищных  периодов новейшей истории, о котором нельзя забывать.

Страх сковывает душу, но этот фильм надо смотреть до конца. Исключительная одаренность Немеша выражается не только в том, что ему удалось воссоздать настоящую атмосферу концлагеря, а в том, что он все равно чувствует эмпатию по отношению к человечеству. До тех пор, пока среди людей есть такие как Саул, есть и надежда.