Такси

Как быть, если ты - режиссер, которому судом запрещено снимать фильмы? У знаменитого иранского режиссера и борца за демократию Джафара Панахи есть несколько ответов на этот вопрос. Его лента "Такси", получившая "Золотого медведя" в этом году в Берлине, - это, в действительности, selfie. Режиссер, скованный обстоятельствами почти что непреодолимой силы, установил на арматуру автомобиля видеорегистратор и снял с его помощью самоироничный, смешной, светлый и чрезвычайно талантливый фильм, который несомненно должен понравиться любителям хорошего кино.

Гениальный режиссер снялся сам в роли водителя, который подсаживает к себе в машину случайных клиентов, не зная их будущего маршрута, что, впрочем, совсем не важно. Важнее то, какая яркая галерея образов возникает в салоне его такси, какие разговоры и неожиданные события возникают по пути. Сменой комических персонажей Панахи рисует картину современного Ирана лучше, чем кто-либо до него, основные темы разговоров - преступление, наказание и кинематограф. Единственный недостаток этого бесконечно теплого фильма в том, что он слишком быстро заканчивается. Но чудесное послевкусие остается еще надолго.
Фильм проник в Европу на флэш-карте с помощью друзей режиссера, в нем отсутствуют авторские титры с указанием имени автора, чтобы судебная система Ирана не смогла обвинить Панахи в нарушении запрета на съемку. "Официально" мы имеем дело лишь с записями видеорегистратора в такси.