Безумная любовь

Разве смерть делает любовь бессмертной?

Знаменитая австрийская женщина-режиссер авторского кино Джессика Хауснер сняла в этом году картину «Безумная любовь», которая первой из ее работ попала в конкурсную программу «Особый взгляд» на нынешнем Каннском кинофестивале.

Фильм снят на основе реальных событий и рассказывает о последних неделях жизни немецкого писателя Генриха фон Кляйста (1777-1811), его подруги жизни Генриетте Фогель и их добровольному уходу из жизни в  молодом возрасте.  Лента была тепло принята критиками за ее сложно и элегантно рассказанную историю о том, как страстно молодой человек желал найти себе партнершу для того, чтобы вместе свести счеты с жизнью, и как этот иррациональный акт трансформируется в любовь, которая никогда не умрет.

Романтически настроенные люди смотрят на эту историю с большим интересом, в то время как приверженцы более реалистичного взгляда на жизнь могут посчитать мысль о самоубийстве совершеннейшим безумием.

Как видно, полная неизбывной тоски и скуки мещанская жизнь, которую влачили Генрих и Генриетта, казалась  им куда менее интересной, чем совместное умирание с «любовью всей своей жизни».