Год, полный драмы

224 спектакля за 365 дней. Как они повлияют на человека, который никогда ранее не был в театре?

В фильме «Двойная порция» («Super Size Me») Морган Сперлок ставил на себе эксперимент, потребляя фастфуд. Фильм «Год, полный драмы» делает следующий шаг и подвергает испытанию способность человека потреблять культуру.

В октябре 2017 года некоммерческое объединение MTÜ Kinoteater опубликовало объявление о вакансии, чтобы найти в Эстонии человека, который бы никогда не соприкасался с театром. Из 450 претендентов была выбрана Алисия-Элизабет Евтюкова, 21-летняя девушка из города Валга, только что освоившая специальность портнихи. Она должна была посмотреть все театральные постановки, премьеры которых состоялись в 2018 году, и написать критические статьи о каждом увиденном спектакле.

Алисия посещает спектакли, которые ее вдохновляют или повергающие в отчаяние. Она испытывает на себе то мартовское «безумие» театрала, когда за 20 дней нужно посмотреть 21 премьеру; то переживает летнее «безумие», когда театральные постановки проводятся на открытом воздухе чуть ли не в каждом уголке Эстонии; и, конечно же, декабрьское  «безумие» - изобилие рождественских представлений для детей.

Документальный фильм позволяет взглянуть на феномен театров в Эстонии. Это история о «Туре Хейердале» наших дней – то есть о первооткрывателе, сталкивающемся с проблемами логистики, пресыщением и непогодой ради того, чтобы пройти через эксперимент над человеком – просмотр всего репертуара новинок профессионального театра Эстонии. Мы увидим, как она меняется и растет как личность – увидим внутреннее чудо, работу над собой и парадоксальность, которые в совокупности и являются культурой.