Мамочка

Канадскому вундеркинду Ксавье Долану всего 25 лет. Его пятый полнометражный фильм "Мамочка", эмоциональная и взрывная трагикомедия, была отмечена в этом году призом на Каннском кинофестивале и номинирована на "Оскар"-2015 от Канады.
Это головокружительная, шумная, при этом крайне минималистичная и полная теплого юмора история о трех героях, каждый из которых находится на краю нервного срыва. Молодой парень Стив с тяжелым синдромом дефицита внимания и гиперактивности напоминает ракету, летящую по нестабильной траектории, его абсолютно безответственная, кое-как ведущая себя мать, которая по поведению больше напоминает сестру, а то и девушку, и их борящаяся с комплексами соседка-учительница.
Карусель их жизни крутится с турбоскоростью, трио совершает настоящие чудеса на виражах, честно, но безуспешно пытаясь наладить быт и отношения и доказать, что любовь матери - превыше всего и сумеет укротить даже самого неусидчивого подростка.

Эта картина восхищает визуально и эмоционально, и эти эпитеты для фильмов Долана не являются преувеличениями, а точно описывают смешение чувств, с которыми зрители покидают зал после просмотра его шедевров. Они действительно трогают до глубины души.

Анна Дорваль, Антуан-Оливье Пилон и Сюзанна Клеман сыграли роли, вполне достойные "Оскара".