СВЯТЫЕ МОТОРЫ

Если посмотреть на современное киноискусство, то кажется, что порой и вовсе забывается, зачем создаются фильмы. Язык кино превратился в вымирающее экзотичное наречие, говорящих на котором считают странными, а сцены фильмов уже не понимаются, как нечто большее, чем просто то, что демонстрируется на экране.

Новый фильм французского режиссера с репутацией «анфан террибль» Леоса Каракса «КОРПОРАЦИЯ «СВЯТЫЕ МОТОРЫ» будто вспышка сверхновой звезды посреди царящей повсюду заурядности – отдающий себя целиком и обнажающий грудь перед дулом орудия пробный камень для всего кинематографа и горькое напоминание о том, что кино может быть волшебным, таинственным, непредсказуемым и недосягаемым.

Знакомый по «Искушению святого Тыну» и прежним картинам Каракса Дени Лаван играет в фильме месье Оскара, чьей работой является перемещение по жизням других людей –выполняя странные задания, он оказывается в крайне фантасмагоричных обстоятельствах. Одиннадцать перевоплощений Лавана-Оскара описать практически невозможно. Отметим лишь, что тех, кто помнит  предыдущую работу Каракса «Дерьмо» (сегмент из киноальманаха «Токио!»), ждет торжественное возвращение героя этой короткометражки на баррикады абсурда. Играя в кошки-мышки, Оскар то погружает нас в мир высшего общества, то в канализационный сток. Должны ли мы верить всему этому? Должны ли сопереживать ему? Это реальность или игра? Сон или явь? Неуместность этих вопросов становится очевидной, когда их задаешь, потому что все это абсолютно не важно. Остаются лишь неизгладимые сцены, например, своеобразным контрапунктом въедающаяся в память Кайли Миноуг, и естественное ощущение по выходе из кинозала, что только что ты был причастен к чему-то совершенно исключительному.

Пожалуйста, не позволяйте сбить вас с толку чувству, что вы не поняли этот фильм. Это не телесериал. Приятного головокружения!

Тристан Приймяги