«ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ»

«Камиль Боргман». Этим именем представляется неряшливого вида незнакомец (Ян Бейвут), внезапно появившийся у дверей дома одной зажиточной семьи. Несмотря на подозрительную внешность и странное поведение, молодая хозяйка (Хадевих Минис) не в силах противостоять необъяснимому влечению к  чужаку и впускает Боргмана внутрь. Вскоре у мужчины появляется своя комната, и он начинает работать садовником. Но что-то в поведении Боргмана изначально было превратным, и спустя некоторое время становится ясно, что за его действиями кроются хитрые помыслы…

Новый фильм известного нидерландского мастера Алекса ван Вармердама – это аллегорический триллер, который отвешивает и характерный для режиссера глубокий поклон абсурду. Вышедший в этом году на экран в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля «Возмутитель спокойствия» –будто своеобразный ремейк фильма Пьера Паоло Пазолини «Теорема». И здесь главный герой – мифический «чужой», на манер deus ex machina вторгающийся в гармоничную идиллию среднего класса, чтобы своими сумбурными действиями постепенно опрокинуть вверх дном этот зиждущийся на фундаменте гражданских ценностей карточный домик.

Юмор Вармердама жестокий и черный как беспросветная ночь. Как раз такой должен прийтись впору ввиду наступающей эстонской зимы (“the winter is coming!”). Остается лишь поздравить лучшего режиссера Нидерландов с возвращением в идеальную кинематографическую форму.
Тристан Приймяги